DIVULGACIÓN GENERAL
Ciencia, Medioambiente y Tecnología
VVAA
CATARATA, febrero de 2025
$ 21.000
Lainmunonutriciónestudiayadaptaelconsumodealimentosyelestilodevidaparamantenerlasdefensasdelorganismoyprevenirlaaparicióndeposiblesenfermedades. Elserhumano,alolargodesuexistencia,haidomodificandosualimentación,adaptandolosalimentosylaformadeelaborarlosycocinarlosacadaetapaquehavivido.Además,laevoluciónnoshadotadodeunsistemainmunitarioformadoporunareddecélulas,tejidosyórganosquefuncionanconjuntamenteyqueresultaimprescindibleparamantenerunbuenestadodesalud.Así,lainmunonutriciónbuscaestudiar,conoceryadaptarelconsumodelosalimentosyelestilodevidaparamantenerlasdefensasdelorganismo,fomentandolasaludmediantelaprevencióndeposiblesenfermedades,tantolasinfecciosascomoaquellasenlasquesubyacenprocesosinflamatoriosolasenfermedadesautoinmunes.Elmantenimientodeunadietaequilibradaqueaportetodoslosmacronutrientes(carbohidratos,grasasyproteínas),micronutrientes,ademásdeotroscompuestosbioactivosehidratación,juegaafavordelbuenestadodelsistemainmunitario;losbuenoshábitos,nosolodedietaycomportamientoalimentario,sinotambiéndeactividadfísica,sueñoydescanso,asícomodecuidadoemocional,participanenlaregulacióndelossistemasfisiológicos,incluyendolafuncióninmunitaria,repercutiendoasíenlasaludglobal.